Rum & Rhum – der kleine Unterschied
Was ist eigentlich Rum? Rum ist ein alkoholisches Getränk, das aus Zuckerrohr hergestellt wird und mindestens 37,5% Alkohol hat. Vorwiegend werden diese in der Karibik, Mittel- & Südamerika, aber auch in Australien, Indien oder den Kanaren produziert, wobei die Ursprünge des Rum bis vor 1650 zurückreichen.
Rum – der fruchtig-süße Klassiker
“Klassischer Rum” – auch Rum Industrielle genannt – wird aus Zuckerrohr-Melasse hergestellt. Hier wird durch fortlaufendes Einkochen des Zuckerrohrsaftes eine zähe & dickflüssige Melasse gewonnen, die dem späteren Rum eine außergewöhnlich fruchtige & fein süße, meist auch karamellig-vanillige Charakteristik verleiht. 95% der weltweit produzierten & verkauften Rum sind Rum Industrielle und die zahlreichen verfügbaren Abfüllungen sorgen bei jedem Rum-Genießer für wahre Gaumenfreuden – Centenario, Diplomatico, Ron Zacapa, Malecon, Opthimus, Kaniche, El Pasador,…um nur einige Namen zu nennen.
Rhum Agricole – der fein-würzige Exote
Der Rhum mit “h” – auch Rhum Agricole genannt – wird im Gegensatz zum Melasse-Rum aus reinem Zuckerrohrsaft gewonnen und präsentiert sich zumeist viel eleganter, filigraner, vielschichtiger & würziger als der “klassische Rum”. Rhum Agricole wird vorwiegend auf den französischen Antillen – Martinique & Guadeloupe, aber auch auf den Inseln Guayana, Mauritius, Haiti & La Réunion hergestellt.
Rum – eine vielfältige Auswahl
Das Angebot ist vielfältig & auch hier gilt die Devise: Probieren geht über Studieren. Und so findet ihr bei uns im “G” aktuell eine feine Auswahl von knapp 120 verschiedenen Rum, Rhum & auch Spiced Rum. Vom fruchtig-eleganten Ron Curasol aus der Dominikanischen Republik, über den vielschichtig-filigranen Admiral Rodney aus St. Lucia oder einen würzig-aromatischen Flor de Cana Rum aus Nicaragua, bis hin zum raren Single Cask Rum in Fassstärke aus Trinidad, Guatemala, Mauritius oder Guyana.
Vorbeikommen im Genuss am Gaumen in Götzis & mit uns köstlichen Rum genießen!